Новости

Верховный суд запретил банкам взыскивать долги с наследников. 

Как известно банки, прежде чем оформлять кредит, настоятельно рекомендуют граждане застраховаться в одной из дружественных кредитному учреждению компаний. При этом сотрудники банков рассказывают, что при наступлении негативной ситуации наследникам платить по кредиту будет не нужно, так как остаток задолженности перед банком за них покроет страховая компания.

Но вот беда - в реальности получить положенные выплаты от страховых компаний удаётся немногим. Переломить такую негативную практику решил Верховный суд РФ (ВС), который в своём определении указал, что при наличии действующего страхового договора наследники вообще не должны заниматься долгами заёмщика.

Судебная коллегия Верховного суда объяснила свою позицию на примере конкретного дела. Мужчина заключил с банком несколько кредитных договоров, при этом он заплатил банку за присоединение к программам коллективного добровольного страхования жизни и здоровья. Но спустя год после того, как был взят кредит, гражданин погиб, а его вдова, вступив в наследство, получила судебные претензии банка на оплату долга в 300 265 рублей.

Разбирательство длилось почти год и дошло до Верховного суда. По мнению высшей судебной инстанции, если банк уклоняется от получения страхового возмещения, то это ставит под сомнение его добросовестность. При такой ситуации ВС РФ счёл, что выплачивать задолженность за погибшего должна не вдова, а страховая компания.

Суд постановил - если на момент смерти застрахованного его полисы действовали, то лица, имеющие право на возмещение, должны получить выплаты без каких бы то ни было ограничений. Теперь все нижестоящие суды будут выносить по аналогичным делам точно такие же решения.

Итак, если банк решит взыскать с вас долги умершего родственника, а вы считаете, что он действует с нарушением, то при своей защите можно и нужно ссылаться на определение Верховного суда РФ по делу № 78-КГ22-43-КЗ, где указано, что кредитные учреждения обязаны исследовать вопрос о возможности погашения долга за счёт страховки.

Главное условие - должен наступить именно страховой случай, который был прописан в полисе или договоре страхования.