Новости

В России создан прецедент: суд обязал дорожников заплатить за аварию на скользкой трассе

В России установлен важный юридический прецедент: Первый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил право водителя потребовать с дорожной службы оплатить последствия аварии, произошедшей из-за гололеда.Всё началось с обращения в суд гражданки Т., машину которой занесло на скользкой дороге Клетня – Харитоновка в Брянской области, в результате авто вылетело в кювет. Женщина требовала взыскать с дорожных служб деньги за ремонт автомобиля, но суд первой инстанции не встал на ее сторону, указав, что действия водителя не соответствовали Правилам дорожного движения.

Последовала апелляция на данное решение, затем дело рассматривалось в вышестоящей инстанции — Первом кассационном суде общей юрисдикции, который пришел к иному решению. На заседании представитель ответчика признал, что обработка дороги пескосоляной смесью в день аварии не проводилась из-за осадков, сообщает пресс-служба суда, добавляя, что ответчик не представил доказательств надлежащего обследования и контроля за соответствием дорожного покрытия на спорном участке требованиям безопасности дорожного движения. Это значит, что контроль за состоянием дороги и борьбу с первыми признаками гололедицы дорожники обязаны вести постоянно, без скидок на погодные условия.

Исходя из этого, суд постановил, что дорожники обязаны возместить истцу половину убытков от ДТП. Другую половину оплатит сама женщина — суд учел, что она нарушила Правила дорожного движения. Тем самым он подтвердил правоту апелляционной инстанции, поддержавшей иск женщины.

Это важное решение отныне должно стать ориентиром для нижестоящих инстанций. Суд решил, что вина водителей не снимает ответственность с дорожников за недосмотры на трассах, а значит, они должны будут расплачиваться за свои ошибки.