Новости

Верховный суд: Обгон "паровозиком" не противоречит ПДД


Оказывается, подразумевают они под этим не совсем то, что прописано в Правилах дорожного движения.
Объезд препятствия вслед за впереди движущимся автомобилем без выезда на встречку - не нарушение.

Итак, конкретная ситуация. Некий водитель П. начал обгон медленной машины вслед за другим автомобилем. У водителей это называется "обгон паровозиком". Однако инспектор по непонятной причине посчитал, что был совершен двойной обгон. И оформил в отношении водителя протокол по части 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях. А эта статья даже в лучшем случае предусматривает штраф пять тысяч рублей. А как правило - лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Очевидно, что такое решение водителю не понравилось.

Однако оно пришлось по душе и мировому судье, и апелляционному, и даже судье кассационному.

И тут Верховному суду пришлось ставить судей на место. Тем более что делает он это уже не первый раз.

Напомним, что обгоном в соответствии с правилами называется маневр, который связан с выездом на встречную полосу. Если какой-то автомобиль опережает другой без выезда на встречку, например, на автомагистрали, то такой маневр называется опережением. Он нигде, ни в каких документах не запрещен. А поэтому тут и претензий быть не может. Но вот обгон...

Запрещается обгонять именно то транспортное средство, которое двигается впереди, совершая объезд или обгон. А следовать за ним можно
Верховный суд обратил внимание на то, что основанием для привлечения водителя к ответственности послужили следующие обстоятельства. Он, управляя транспортным средством, совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, с целью обгона, следуя при этом за транспортным средством, которое уже выполняло обгон другого транспортного средства. То есть нарушил требования пункта 11.2 Правил дорожного движения, посчитали инспекторы и нижестоящие суды.



Вместе с тем в пункте 15 постановления Пленума Верховного суда от 25 июня 2019 г. № 20 разъяснено, что, в частности, не допускается обгон движущегося впереди транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия либо движущегося впереди по той же полосе и подавшего сигнал поворота налево. Из указанных разъяснений Верховного суда следует, что запрещается обгонять именно транспортное средство, которое двигается впереди, совершая объезд или обгон.

Пробелы в знаниях ПДД: почему даже опытные водители не знают правила и что с этим делать
АВТО


Пробелы в знаниях ПДД: почему даже опытные водители не знают правила и что с этим делать
Короче, если один автомобиль обгоняет другой, то его обгонять нельзя. А если следовать за ним, то это вполне допустимо. При соблюдении определенных мер безопасности. Водитель П. выехал на встречную полосу там, где это было разрешено. И закончил маневр своевременно. То есть там, где запрета не было. Он не обгонял автомобиль, который следовал перед ним. Значит, двойного обгона не совершал.

На этих основаниях Верховный суд отменил решения нижестоящих судов в связи с недоказанностью этих решений.



Постановление Верховного суда РФ № 48-АД23-40-К7.